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Sam Mar 08, 2008 3:30
Auteur Message
Herbos
Admin

Inscrit le: 15 Jan 2008
Messages: 1130
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Sujet du message: Menu de Fête: OSTARA
1. Tarte aux oignons et échalottes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)



- un rouleau de pâte feuilletée
- 600 g d'oignons
- 400g échalottes
- un peu d'huile
- 1 pot de crème fraîche de 20 cl
- 250 g de lardons (fumés ou non – selon votre goût)
- sel poivre
- Fromage râpé (emmenthal ou gouda)



Préparation :

Eplucher puis émincer les oignons et les échalottes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive, mettre les oignons à cuire doucement (ils doivent être transparents et non roussis) environ 20 mn, sans oublier le sel.
Quand les oignons et les échalottes sont cuits (l'eau rejetée par les oignons doit être complètement évaporée), ajouter la crème fraîche et les lardons.
Poivrer.
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte feuilletée.
Le remplir avec la préparation et parsemer généreusement de fromage râpé.
Mettre à four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 mn.

Vous pouvez parsemer votre tarte de romarin ou de thym ou les deux selon votre goût



2. Gigot d’agneau à la moutarde.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes.



1 gigot d’agneau de 1,2 kg environ
2 c à soupe de moutarde
1,5 dl de crème culinaire (semi épaisse)
2 échalotes
1 c à soupe de persil haché
1 dl de vin blanc
Sel, poivre
50 gr de beurre


Préparation.

Arrow La veille

Badigeonnez le gigot de moutarde,
Nappez-le de crème culinaire,
Laissez reposer une nuit au frais.


Arrow Le lendemain

Raclez la moutarde,
Mélangez-la à la crème culinaire restée au fond du plat ; réservez,
Salez et poivrez le gigot et enfournez-le 50 min. à 210 °C (th. 7),
Pendant ce temps, faites revenir doucement les échalotes émincées,
Mouillez de vin blanc et laissez réduire de moitié,
Ajoutez la crème culinaire et la moutarde et rectifiez l’assaisonnement,
Laissez mijoter 5 min., ensuite nappez gigot de cette sauce
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